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2009年02月01日

ゆば・信州スモークサーモン

2009.01.31-2009.02.01スキーにいってきました。
エコーバレーとロイヤルヒル・・白樺湖畔のホテルに泊まって!
総勢18名

帰りに小淵沢の翁(おきな)に寄ってきました。
遠いですが、念願の翁でした。前回は臨時休業だった。
こちらで紹介しています。
http://hirokatoshiko.jugem.jp/?eid=242
または、こちらでも(内容同じ)
http://behappymom3.seesaa.net/category/6109032-1.html

そこらから小淵沢の道の駅で、特産物をGet!
信州サーモンです。
DSC00599s.JPG
キューピーのイタリアンドレッシングがあう。
しかし、そのままで充分、味がついているので、切ってそのまま食べてGood!

ここでスモークチーズもGet!
画像はないがスモーク味がうれしい。

帰路52号線 みのぶゆばの里へ立ち寄る
ゆばを購入!
醤油をかけて刺身でいただく。
わさび、しょうがなどをくわえてもよい。
我が家はシンプルに醤油だけでいただく!
DSC00600s.JPG

みのぶゆばの里 とよおか
〒409−2536
住所  :山梨県南巨摩郡身延町相又425−1
хa@ :0556−62−6161
Fax :0556−62−6162


ゆばの素の利用方法
<出展先:みのぶゆばのパンフ>

生ゆばの作り方
ゆばの素をお鍋に(小さい鍋)入れて82〜83℃に暖める(温度を保つ)とゆばが張り始めます。(カセットコンロが便利です)一度すくってから次に張るまで7〜8分を要します。張りにくかったらうちわでで上から扇ぐ。

お豆腐の作り方
豆乳を沸騰させ、75℃まで温度を下げてから、ボウルに移した豆乳にがりを入れ(4cc小さじ1杯)静かに混ぜると豆乳が固まって、おぼろ豆腐になります。
豆乳鍋としても利用できます。
posted by hirokatoshiko at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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