最近の記事

2010年03月12日

一楽 居酒屋

会社を退いた方がメンバーとなっている社友会の幹部(支部三役)を来期やることになった。
昨夜はその社友会の幹部(支部三役)引継ぎが行われた。

引継ぎ資料を事前にいただいていたので、不明点も明確になったいたので、順調に引継ぎは行われた。

その後の懇親会で焼津の一楽に行った。
一楽は小さな店で、おばちゃんが1人でがんばってやているお店です。
お世辞にもきれいな店とはいえないし、カウンター奥の小さな2畳くらいの部屋で5人が集まった。
テーブルは段差があるもの2つを並べてあったが、そのちぐはぐさも気にしない常連客の多い居酒屋という雰囲気と感じた。

だが、料理はすべて大皿に山盛り、おいしく、感激した。
更にお酒も随分のんだが、値段が安いのでおどろいた。
ビール、酒熱燗、泡盛(泡盛は差し入れ)をかなり飲んだ。

お酒は度忘れしたが、いいお酒でした。
お燗したアルミの入れもののまま、出てくるのも、居酒屋らしい。

サー料理です。

サザエの壷焼き・・・山盛り
DSC04257s.JPG
楊枝をナナメにいれてまわすように取り出すととれやすい。
なんとこの量、6個くらい食べました。おいしい。

DSC04258s.JPG


焼津の大きなハンペンフライ・・・あつあつで絶妙の味!
DSC04259s.JPG
フライ盛り合わせ

玉葱フライ・・レモンたっぷりかけて・・・大きい串フライ
DSC04260s.JPG

かつおへそのガーリック味噌煮
DSC04261s.JPG
これも山盛り、味がいい。
臭みもなく、しょうがもきいているし、ガーリック風味も
味噌もいい。

刺身
DSC04263s.JPG
これも大皿にたっぷり!

たけのことわらびの煮物
DSC04264s.JPG
またまた、大盛り、山盛り、大皿
旬のわらびとたけのこです。この量、すごい。

たけのこの刺身
DSC04266s.JPG

DSC04267s.JPG
刺身ですよ・・・おいしい。木の芽も香りがいいですね。
旬のもの・・・取立てなのです。
土の上に出たたけのこではなく、土の中のたけのこらしい。
やわらかいが、歯ざわりもいい。



フルーツ
DSC04268s.JPG
なんでも大皿・・・すごい。
イチゴも大きい。

DSC04270s.JPG

DSC04271s.JPG


もう食べられませんよ・・・
1週間分くらい食べたという感じでした。

たくさん飲んで、この料理で2300円
安!! 安い^^



posted by hirokatoshiko at 09:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
スポンサードリンク サプライズプレゼント.fufu